A RESSOCIALIZAÇÃO DO EGRESSO DO SISTEMA PRISIONAL - Garcia Lucas, Sabrinna; Pruccoli Gazoni Paiva, márcia (Repositório dos Trabalhos de Curso da Faculdade de Direito de Cachoeiro de Itapemirim (FDCI), 2026)
A reflexão a respeito do egresso do sistema carcerário, é de urgência e extrema importância. Deve-se levar em consideração que a pena privativa de liberdade é uma transição na vida do indivíduo, ou seja, após o tempo estipulado para o cumprimento da pena, esse cidadão irá retornar ao convívio social. A taxa de ressocialização no Brasil ainda é muito baixa, reflexo da realidade vista nocárcere, ambiente esse que favorece ainda mais a criminalidade. O objetivo do presente artigo é analisar a importância de fazer com que o egresso se torne um indivíduo com vida social, assim como um cidadão comum. Apresentar as dificuldades do egresso do sistema prisional em voltar ao convívio social, os obstáculos em conseguir emprego, a negação de direitos básicos e a exclusãoda sociedade. Palavras-chaves: Egresso. Sistema Carcerário. Ressocialização.Criminalidade. Liberdade.