O PRINCÍPIO DO ACESSO À JUSTIÇA E AS NOVAS TECNOLOGIAS: COMO AS INOVAÇÕES TECNOLÓGICAS ESTÃO INFLUENCIANDO ESSE PRINCÍPIO EM UM MUNDO CADA VEZ MAIS DIGITALIZADO - Fornazier Emery Chatack, Eduardo; Cruz Cereza, Valber (Repositório dos Trabalhos de Curso da Faculdade de Direito de Cachoeiro de Itapemirim (FDCI), 2026)
No cenário jurídico contemporâneo, o princípio do acesso à justiça emerge como um valor fundamental, garantindo que todos os indivíduos tenham igualdade de oportunidade para buscar e obter justiça. No entanto, esse princípio enfrenta desafios significativos, incluindo barreiras econômicas, sociais e geográficas que limitam o acesso ao sistema judicial. Nesse contexto, as inovações tecnológicastêm desempenhado um papel cada vez mais relevante, transformando a forma como o acesso à justiça é concebido e praticado. A digitalização de processos judiciais, a aplicação de inteligência artificial no mundo jurídico e o desenvolvimento de plataformas online para resolução de disputas são apenas algumas das tecnologias que estão moldando essa evolução. Este trabalho propõe-se a explorar como essas inovações estão influenciando o princípio do acesso à justiça, examinando tanto os avanços positivos quanto às possíveis novas barreiras que possam surgir. Ao compreendermos essa interseção entre direito e tecnologia, buscamos contribuir para um debate sobre como garantir um acesso à justiça eficaz na era digital.