A EXPERIÊNCIA BRASILEIRA DOS JUIZADOS ESPECIAIS - Cordeiro Ridolphi, Alencar; Silva Ferreira, Flávio José; Moreira Ferreira, Oswaldo; Lima Verdan Rangel, Tauã (Revista do Direito - FDCI, 2020)
O presente artigo tem por objetivo realizar uma breve análise quanto a recente experiência brasileira com os juizados especiais. Juizados estes que foram criados com o intuito de dar maior celeridade e acesso à justiça para as ações de menor complexidade, segundo critérios e características específicas definidas em lei. Representam uma significativa inovação no ordenamento jurídico brasileiro que possibilitou a resolução de pequenos conflitos envolvendo pessoas físicas de forma mais célere, trabalhando o problema em seu núcleo de acontecimentos sem que se prolongue demasiadamente pelo tempo. Representou também significativa redução nos custos processuais para as partes envolvidas no processo. O desenvolvimento deste artigo está dividido em três partes principais que versam sobre: a influência das Small Courts Norte Americanas: O juizado de pequenas causas e a popularização do acesso ao poder judiciário e, por fim o microssistema dos juizados especiais como instrumento de acesso ao poder judiciário. Para a escrita deste texto foram utilizados artigos acadêmicos de doutrinadores e estudiosos e textos de leis sobre o tema proposto, sob uma abordagem qualitativa e indutiva. Palavras-chave: Juizados Especiais. Small Courts. Juizados de Pequenas Causas.