PROJETO “BASTA: DIGA NÃO À VIOLÊNCIA DOMÉSTICA”: ESTUDO DE CASO SOBRE A CURRICULARIZAÇÃO DA EXTENSÃO - Bustamante, Ana Paula; Motta Marins Araújo, Litiane; Ferreira do Carmo Nader, Carmen Caroline (Revista do Direito - FDCI, 2024)
O presente trabalho apresenta um relato de caso da prática de curricularização da extensão universitária oferecida aos alunos do terceiro período do curso de Direito da Unigranrio Nova Iguaçu, com o tema geral focado na violência doméstica e familiar contra a mulher. A proposta pautou-se na elaboração de um projeto que visou investigar aspectos sociais com vistas à adoção de medidas que pudessem impactar positivamente a realidade local por meio do compromisso com o desenvolvimento da comunidade do entorno. A violência contra mulheres constitui-se em uma das principais formas de violação dos seus direitos humanos, atingindo-as em seus direitos à vida, à saúde e à integridade física. Ela é estruturante da desigualdade de gênero. Pensando nisso, o objetivo principal do projeto foi, além de integrar ensino, pesquisa e extensão, proporcionar a integração entre os discentes, a comunidade do entorno, bem como parcerias com instituições da cidade de Nova Iguaçu que tivessem afinidade com a temática proposta, possibilitando aos alunos da disciplina conhecimento técnico e prático, networking e empoderamento. Além disso, objetivou a realização de um evento de culminância, com a presença da comunidade acadêmica e do entorno, além das instituições parceiras, buscando assegurar que o conhecimento produzido com a universidade pudesse ser propagado para além dos muros da sala de aula. Palavras-chave: Violência doméstica, Gênero, Curricularização da Extensão, Desigualdade de gênero.