UM DIÁLOGO DOS CLÁSSICOS DA SOCIOLOGIA PARA A ANÁLISE DO ESTADO, DA LIBERDADE E DA IGUALDADE - Melo Pessine, Karina; Coutinho Gomes, Marcus Vinícius (Revista do Direito - FDCI, 2020)
O presente trabalho pretende prestar pontuações acerca de como obras de Karl Marx, Max Weber, Émile Durkheim e Georg Simmel incorporaram, na construção de suas teorias, aspectos de igualdade e liberdade para promover possível aproximação compreensiva sobre o Estado Moderno. Assim, após desdobrar esforço para traçar apontamentos sobre as teorias de cada um dos teóricos clássicos, será abordado como tais teorias tangenciam a seguinte questão: Qual o papel da igualdade e da liberdade na construção do Estado Moderno? Por meio desta investigação objetiva-se identificar a existência de um algum ponto de convergência nas múltiplas abordagens sociológicas a fim de iluminar aspectos que possam contribuir para um melhor entendimento do Estado.